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2009.11.09 (Mon)

091109の昼ご飯《浪速区稲荷2「寿し寅」》

9月に行った時大将に 11月になったら蒸し寿司を始めるから是非食べにいらっしゃいと言われてたのを思い出し行ってきました。

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マンションやビルが立ち並ぶ一角にひっそり穏やかに建つ様は若者を従える職人の風格さえも感じさせますなー。

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隅々まで掃除が行き届いた店内は凛とした空気が流れています。

仕出しが中心のお店なので お客さんが店内で食べてる姿を一度も見たことがありません。

優しい笑顔の大将にご挨拶。
蒸し寿司をお願いしました。

待つこと15分。
ほかほかと湯気が立ち上がる蒸し寿司登場。
DSCN0387.jpg

お~! いい香り。
食欲中枢をガンガン刺激するウマそーな香りがします。

寿司飯に甘辛く炊いた椎茸のみじん切りと煮汁を一緒に混ぜ込んで丼によそおい、その上に照り焼き穴子のみじん切りが敷き詰められ、さらにその上に錦糸卵、細く切ったキクラゲ、栗、イカ、自家製の海老おぼろ、海苔が乗っています。

蒸し寿司はもともと"ぬく寿司"といわれていたそうで、冷えて硬くなった寿司ご飯を蒸して温めなおして食べてたんだって。

あったか~いお寿司を食べるとお腹の中からじんわりと暖まってきます。
これからの時期にはいいですね。

「寿し寅」
〒556-0022 大阪市浪速区桜川2-3-1
TEL 06-6561-4014


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12:54  |  魚料理  |  コメント(0)

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